“Hasta
en el cáliz del mejor amor encontraréis amargura.” (Friedrich Wilhelm Nietzsche).
La
historia de los amargos aromáticos de angostura es un viaje en el tiempo. Comenzó
en 1824, cuando el fundador, el Dr. Johann Siegert, produjo amargos aromáticos
como una tintura medicinal diseñada para aliviar dolencias estomacales. En la
década de 1870, los tres hijos del Dr. Siegert emigraron a Trinidad, entre
ellos Don Carlos Siegert, pionero de la marca, estableciendo los amargos aromáticos
Angostura como ingrediente integral en cócteles y alimentos. El resto, como
ellos dicen, es historia. Los amargos aromáticos Angostura son hoy un ingrediente
básico para los camareros y entusiastas de los cócteles y cocineros
profesionales por igual, limitados solo por la creatividad y la imaginación de
quienes lo usan.
Angostura, actual Ciudad Bolivar.
El
amargo de angostura tiene una interesante historia, el que inventó esta receta,
fue nada menos que un médico alemán de nombre Johann Gottlieb Benjamin Siegert,
quien se encontraba a las órdenes del libertador venezolano Simón Bolívar, en
la época de la guerra de la liberación de Venezuela. Este médico ya había tenido
participación en la famosa derrota de Napoleón Bonaparte en Waterloo. Pero el
destino y la vida lo llevaron a tierras americanas, en donde alcanzaría la fama
con una preparación medicinal que después sería utilizada para diversos fines.
Johann Gottlieb Benjamin Siegert Richter
El
amargo de angostura es inventado por Benjamin Siegert en el año 1824, producto
de una serie de investigaciones con hierbas aromáticas, preparado con violeta
de genciana y algunas hierbas aromáticas americanas, más de 25 son los
botánicos que componen la angostura, pero debido a su alta concentración solo
son tres los toques que se necesitan para balancear e intensificar los sabores
de tus copas y cócteles. El fin de esta preparación era medicinal, Benjamin Siegert
buscaba un remedio contra el mareo. Pero la fama de este “remedio”, no llega
curando el mareo precisamente, el amargo de angostura se hace famoso curando
algunos males estomacales derivados del cólera. Todo empieza justamente en la
ciudad de Angostura (ciudad que otrora se llamaba Santo Tomas de Nueva Guayana,
pero debido a su estrecho paso con el río Orinoco, se le cambió de nombre), actualmente
es Ciudad Bolivar. Esta ciudad era azotada por la enfermedad del cólera, y el
remedio del joven médico aplacaba este mal, rápidamente la fama trascendió y se
le conoció como “el amargo de Angostura”.
Más de 25 botanicos intervienen en la elaboración de la Angostura
Hoy
casi 200 años después de su invención, el amargo de angostura dejó de ser un remedio
para convertirse en un ingrediente de cócteles, especialmente si estos cócteles
contienen ron, para compensar el dulzor, y de algunas comidas. Pero sin duda su
principal uso se encuentra en la coctelería, aquí suele coronar algunos
cócteles de whisky emblemáticos como el Manhattan y el Old Fashioned, y otros
de Pisco como el Pisco Sour.
La
función del amargo de angostura en los cócteles es darle ese amargor especial
que algunas preparaciones necesitan, en una suerte de bitter. Hoy el amargo de
angostura está presente como un ingrediente ineludible en todos los mejores
bares del mundo.
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