ASPECTO PSICOFISIOLOGICO DE LA CATA.

“Existen en nosotros varias memorias. El cuerpo y el espíritu tienen cada uno la suya”. (Honore de Balzac).


ESTIMULO: Aquello que pueda excitar los sentidos de un receptor.

SENSACIÓN: Reacción subjetiva que se traduce en el reflejo que resulta de la estimulación del órgano sensorial. Al ser las sensaciones subjetivas, la cata también lo es.


PERCEPCION: Toma de conciencia consecuencia de un estimulo sensorial simple o complejo. Se hace empleo de la memoria y de la experiencia. Si se reconoce la sensación, se produce lo que llamamos interpretación. La sensación es inconsciente mientras que la percepción es consciente.

MEMORIA: El cerebro integra, descifra todas las informaciones, las compara con la información archivada en la memoria, traduciéndolas en una percepción, la identifica conscientemente. 



UMBRAL: Valor mínimo de un estimulo sensorial necesario para dar lugar a una sensación.

UMBRAL DE DETECCIÓN:  Cantidad mínima de estímulo que es necesaria para dar lugar a una sensación.

UMBRAL DE IDENTIFICACIÓN: Valor a partir del cual empiezan a se perceptibles los efectos ocasionados por un estímulo.

UMBRAL DE SATURACIÓN: Cantidad máxima de estimulo por encima de la cual no se perciben diferencias e la intensidad de la sensación.

FLAVOR: Combinación compleja de sensaciones. El conjunto resultante de las ocasionadas sobre nuestros órganos sensoriales.

No hay comentarios: