“Existen
en nosotros varias memorias. El cuerpo y el espíritu tienen cada uno la suya”. (Honore
de Balzac).
ESTIMULO: Aquello que pueda excitar los
sentidos de un receptor.
SENSACIÓN: Reacción subjetiva que se
traduce en el reflejo que resulta de la estimulación del órgano sensorial. Al
ser las sensaciones subjetivas, la cata también lo es.
PERCEPCION:
Toma de conciencia consecuencia de un estimulo sensorial simple o complejo. Se
hace empleo de la memoria y de la experiencia. Si se reconoce la sensación, se
produce lo que llamamos interpretación. La sensación es inconsciente mientras
que la percepción es consciente.
MEMORIA:
El cerebro integra, descifra todas las informaciones, las compara con la
información archivada en la memoria, traduciéndolas en una percepción, la identifica
conscientemente.
UMBRAL: Valor mínimo de un estimulo
sensorial necesario para dar lugar a una sensación.
UMBRAL DE DETECCIÓN: Cantidad mínima de estímulo que es necesaria para
dar lugar a una sensación.
UMBRAL DE IDENTIFICACIÓN: Valor a partir
del cual empiezan a se perceptibles los efectos ocasionados por un estímulo.
UMBRAL DE SATURACIÓN: Cantidad máxima de
estimulo por encima de la cual no se perciben diferencias e la intensidad de la
sensación.
FLAVOR:
Combinación compleja de sensaciones. El conjunto resultante de las ocasionadas
sobre nuestros órganos sensoriales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario