LA GUERRA DEL VINO.

“Ser francés significa luchar por tu país y por su vino.” (Claude Terrail).

Este libro narra la curiosa historia de cómo los franceses emplearon la misma tenacidad en salvar sus grandes vinos de los nazis, que la utilizada para salvaguardar los tesoros del Louvre. Una narración increíble.


La notable y jamás contada historia de los valerosos e inteligentes viticultores franceses que, durante la segunda guerra mundial, protegieron y rescataron del saqueo alemán el producto más afamado del país. En 1940, Francia cayó ante los nazis y el ejército alemán inició casi inmediatamente una campaña de pillaje de uno de los bienes más queridos para los franceses: su vino. Como tantos otros de la Resistencia francesa, los viticultores se movilizaron para oponerse a sus ocupantes, pero la narración de sus extraordinarios esfuerzos ha permanecido casi ignorada hasta ahora. La guerra del vino cuenta la historia, entre emocionante y horripilante, de los productores franceses de vino que tomaron medidas ingeniosas y osadas para salvar sus queridas cosechas y botellas, a medida que los alemanes cerraban el cerco a su alrededor.

El libro está plagado de anécdotas curiosas. Como los mejores vinos fueron puestos a salvo de los nazis, reetiquetaciones de vino, cuevas llenas de vino, tabiques que ocultan despensas, bodegas escondidas en medio de los bosques. También cuenta con testimonios de viticultores franceses que explican como vivieron aquellos momentos.

No hay comentarios: