“Ser
francés significa luchar por tu país y por su vino.” (Claude Terrail).
Este
libro narra la curiosa historia de cómo los franceses emplearon la misma
tenacidad en salvar sus grandes vinos de los nazis, que la utilizada para
salvaguardar los tesoros del Louvre. Una narración increíble.
La
notable y jamás contada historia de los valerosos e inteligentes viticultores
franceses que, durante la segunda guerra mundial, protegieron y rescataron del
saqueo alemán el producto más afamado del país. En 1940, Francia cayó ante los
nazis y el ejército alemán inició casi inmediatamente una campaña de pillaje de
uno de los bienes más queridos para los franceses: su vino. Como tantos otros
de la Resistencia francesa, los viticultores se movilizaron para oponerse a sus
ocupantes, pero la narración de sus extraordinarios esfuerzos ha permanecido
casi ignorada hasta ahora. La guerra del vino cuenta la historia, entre
emocionante y horripilante, de los productores franceses de vino que tomaron
medidas ingeniosas y osadas para salvar sus queridas cosechas y botellas, a
medida que los alemanes cerraban el cerco a su alrededor.
El
libro está plagado de anécdotas curiosas. Como los mejores vinos fueron puestos
a salvo de los nazis, reetiquetaciones de vino, cuevas llenas de vino, tabiques
que ocultan despensas, bodegas escondidas en medio de los bosques. También
cuenta con testimonios de viticultores franceses que explican como vivieron
aquellos momentos.
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