“Lo
que el vino ha hecho para crear cosas de calidad, para generar chispazos de
inteligencia; para afinar los sentidos y el gusto, para evitar el ridículo,
para suscitar el amor, para enriquecer la comprensión; para avivar la vida del
propio espíritu, para fomentar la bondad y la sensibilidad es inenarrable por
su propia desorbitada extensión. El vino constituye un elemento inseparable de
la vida”. (Josep Pla).
Con
veintiún años, Ceferino Carrión huye de la gris y asfixiante España franquista
en busca de aires nuevos, por lo que embarca en un buque desde Le Havre con
destino a los Estados Unidos. En Nueva York cambiará de identidad y se
convertirá en ciudadano estadounidense como Jean León. Su peripecia vital lo
lleva hasta California, donde su espíritu emprendedor y una serie de golpes de
suerte lo sitúan a un paso de la gloria.
Su
casa familiar se destruyó en el Incendio de Santander de 1941, por lo que se
trasladó a Barcelona. Su padre y un hermano mayor murieron en la II Guerra
Mundial al ser torpedeado su barco por error durante un viaje marítimo. En
Barcelona trabajó algunos meses como planchista en la fábrica de camiones
Pegaso. En 1947 se trasladó a Francia andando. En Francia fue camarero; en Le
Havre se embarcó como polizón rumbo a Nueva York. Allí, sin saber inglés, fue
recoge-platos en el Rockefeller Center. En 1950 se estableció en Hollywood. Se
nacionalizó americano y entró a trabajar en el restaurante de Frank Sinatra y
Joe DiMaggio, el Villa Capri, donde conoció a muchas estrellas de cine y adoptó
su pseudónimo. Se hizo amigo de James Dean, con quien fundó el Restaurante La
Scala, en Beverly Hills, en 1956. El local se puso de moda entre las estrellas
hollywoodienses y tras la muerte de Dean, León se quedó como único anfitrión.
El cátering de La Scala sirvió la última cena, a domicilio, a Marilyn Monroe,
antes de suicidarse. Residió en Malibú.
Jean
Leon, insatisfecho con el vino que servían en su restaurante, decidió
elaborarlo él mismo. Después de un viaje a Francia y España, en 1963 compró 150
hectáreas en Torrelavit, Alto Penedés. Arrancó las cepas y las reemplazó por
cabernet sauvignon, merlot y chardonnay, entonces desconocidas en la comarca.
Delegó en el enólogo Jaume Rovira la elaboración de unos vinos que destacan por
su fuerte personalidad. En 1973 salieron al mercado las primeras botellas Jean León,
cosecha de 1969. Era el primer vino cabernet sauvignon elaborado en España. En
1976 obtuvo la denominación de origen. En 1981 Ronald Reagan eligió el vino
Jean León para la fiesta de su investidura. Inicialmente, el vino estaba
destinado al mercado americano, pero en 1983 pasó a comercializarse en España.
Fumador empedernido, Jean León enfermó de cáncer y vendió sus bodegas a Miguel
A. Torres Riera, con la condición de que su enólogo, Jaume Rovira, continuase
al frente. León se dedicó a viajar por el mundo a bordo de su bajel La Scala di
mare, recalando en Tailandia, donde proyectaba abrir un restaurante de diseño
en frente del mar. La enfermedad le obligó a retornar a Los Angeles, donde
falleció, dejando inconcluso el proyecto tailandés. El Ayuntamiento de
Santander dio a una calle su nombre. El periodista Sebastián Moreno escribió su
biografía Jean León. El rey de Beverly Hills. El cineasta Agustí Vila realizó
el documental biográfico 3055. Jean León (2006), basado en su historia
personal.
Dado
que la mayor parte de la documentación sobre Jean León está escrita en inglés,
su apellido no suele escribirse con tilde, si bien él mismo firmaba «Jean
León», con tilde, como puede apreciarse en gran parte de las botellas de las
bodegas Jean León, que llevan copia de su firma autógrafa.
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