“Es la naturaleza la que da la nobleza en la conducta; pero la educación, con todo, enseña las reglas”. (Eurípides).
En
la cata de vinos analizaremos el vino con todos nuestros sentidos, fundamentalmente
el visual, el olfativo, el gustativo y el táctil. Debemos de tener en cuenta
que la cata organoléptica tiene que ser una experiencia plena en la que no solo
intervienen los sentidos antes nombrados, sino que debe convertirse en alfo
mucho más profundo que despierte un universo de sensaciones incluso
sentimientos de tipo unipersonal, en el que encontramos un mundo único y
singular. Por ello hay que seguir unos
pasos o protocolo de cata básico.
La
temperatura de servicio de un vino viene determinada por dos parámetros:
Uno superior, marcado por el sabor acido que se pronuncia a temperaturas más altas.
Uno inferior, marcado por la sensación astringente y el sabor amargo, que se pronuncia más a temperaturas bajas .
2.- Sujetando la copa por el tallo observamos desde arriba y a continuación a la altura de los ojos para apreciar los diferentes aspectos visuales que nos ofrece el vino. Procederemos de igual modo a inclinar la copa sobre un fondo blanco donde podremos matizar todos estos aspectos.
3.- Después nos aproximamos la copa sin moverla a la nariz para detectar unos primeros aromas a copa quieta para a continuación agitarla en forma circular siguiendo como eje el fuste de la copa donde podremos apreciar una segunda gama de aromas de compuestos más volátiles.
4.-
Una vez el vino en la boca lo llevamos por todas las zonas de la boca
fundamental por la lengua que es donde detectamos en zonas perfectamente
definidas los sabores (dulce, saldo, acido y amargo). Posteriormente lo escupimos, o no. Particularmente soy partidario de tragarlo pues existen determinadas sensaciones solo perceptibles con el paso del vino por todo el tubo digestivo hasta su llegada al estomago.
5.- Por último, pasaremos a juzgar, describir y clasificar todas las sensaciones organolépticas percibidas durante el ejercicio de cata. En este ejercicio de memoria debemos sintetizar y contextualizar procurando utilizar una semántica comprensible para los participantes en la cata según los cuales utilizaremos un léxico más o menos técnico.
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